首页 > 创新资讯 > 创新要闻

第五十一场!聚焦3D打印,推动芜湖制造持续升级

发布日期:2022-06-13 17:30来源: 芜湖新闻网浏览次数:

     北京冬奥会开幕式上,芜湖3D打印“智造”的主火炬令人印象深刻。如今,日益广泛的应用场景,让3D打印技术走进了更多的工作生活,也为制造业高质量发展、经济高质量增长注入新动能。

       6月11日上午,第五十一场“畅聊早餐会” 举行,5位3D打印产业领域的企业家应邀出席。市委副书记、市长宁波,副市长向继辉,市政府秘书长王志鹏参加。



↑ 早餐会上交流

      彭凡是共享集团股份有限公司董事长。企业在繁昌区原有投资的基础上,新增投资10亿元建设智能装备生产基地项目,现已开工建设,计划2024年6月建成,项目达产后预计实现年产值10亿元。



↑ 共享集团股份有限公司董事长 彭凡  

       彭凡说,芜湖具有坚实的3D打印产业基础以及最优的为企服务营商环境,特别是疫情期间来自政府部门的关心帮助,为企业持续发展创造了条件。他希望设立市级3D打印专项基金,发挥基金对产业的促进作用,支持优质项目落地,推动企业加快发展;同时出台专门政策,促进3D打印技术进入传统铸造产业中,推动传统铸造向智能铸造转型。

       三绿实业2018年在繁昌区投资成立,拥有40多条自动化3D打印耗材生产线、41项发明专利,产品远销欧美、东南亚等50多个国家和地区,2021年实现销售收入2.5亿元。



↑ 三绿实业有限公司董事长 蒋昆  

       三绿实业董事长蒋昆表示,芜湖发展势头越来越好,创新优势凸显,期望通过早餐会这个平台,实现企业与城市共同成长。他建议拓宽3D打印企业融资渠道,鼓励市域金融机构、国有担保公司对自主创新程度较高的生产性企业及其工程建设项目,优先给予信贷支持,充分发挥市级政府性产业投资母基金作用,加快培育基金丛林,为企业发展提供资本赋能。

       中科春谷激光产业技术研究院业务涉及激光切割、激光熔覆、激光装备等。目前,激光切割技术处于国内领先地位,服务航空航天、海工装备、国防军工、汽车制造等领域,拥有50余项技术专利,已孵化9家激光制造相关企业。



↑ 中科春谷激光产业技术研究院有限公司董事长 周军  

      中科春谷激光产业技术研究院有限公司董事长周军谈到对芜湖的印象,他表示“愿做人民城市建言官,畅享芜湖新生活”。周军建议,启动市级3D打印重大专项,支持繁昌3D打印产业发展,攻关关键技术,同时为3D企业负责人及高级职称人员来芜发展提供生活便利。

       三维天下董事长吕月林的观点和周军不谋而合。他认为,芜湖可以依托“紫云英计划”开展3D打印产业人才招引,与高校合作办学,组织定向培养、订单式培养;加快为3D打印产业提供技术支撑的设计、制造、检测、试验验证、认证认可等公共服务平台建设。



↑ 安徽三维天下科技股份公司董事长 吕月林  

      三维天下是三维数字化技术创新应用服务商,与国内600余所院校建立产教融合校企合作关系,推动应用型和技术技能型人才培养体系建设。

      钢研新材是2020年钢研院华东分院在繁成立的一家企业,致力于科研项目成果在繁就地转化和产业孵化,重点应用于能源、核电、航空航天、电子、军工等行业特殊功能性主要部件。



↑ 安徽钢研新材料科技有限公司董事长 陈子坤  

      钢研新材董事长陈子坤建议,将3D打印产业作为芜湖市重点战新产业,大力推进产业链招商,招引行业内龙头企业;鼓励相关机构和企业积极开展和参与行业标准化工作,推进产业标准体系建设。

      对于企业家提出的十余项意见、建议,市领导一一予以回应,经信、金融等部门和繁昌区政府将常态化跟踪服务、进行闭环管理,聚焦企业发展和产业链培育中的痛点难点堵点问题,开展精准施策、精准支持,为推动3D打印产业发展提供政策、空间、人才等要素保障,推动芜湖制造向更高技术水平、更高附加价值、更加绿色低碳的方向持续升级。