首页 > 技术转移 > 科技成果

城市供热、供水管网数字化系统

发布日期:2022-06-07 11:02来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

数字城市建设被列入信息产业部十五期间的十大信息发展战略重点,国家科技部、建设部等部委正在大力推动数字城市的建设。市政公用设施的数字化是数字城市的重要组成部份,是市政基础设施现代化管理的变革。本项目所完成的城市供热、供水系统及供热、供水管网数字化系统包括地理信息系统下的供热、供水信息系统、供热调度系统和供热收费系统。

技术水平

该项目为哈工大主持的国家十五科技攻关项目:市政公用业务管理系统中的课题。所完成的成果是供热领域内内容最全面、广泛的地理信息系统,具有国内领先水平。

产业化前景

成果将通过由科技部和建设部的验收、鉴定。软件已在示范工程中应用,实用、先进、效果好,得到使用单位的好评。

经济效益和社会效益

城市供热、供水管网是城市重要的生命线,是现代化大都市不可缺少的基础设施。本课题是综合运用 GIS、多媒体及仿真技术对城市供热、供水系统进行自动采集、动态监测管理和辅助决策服务技术系统,将城市供热、供水资源加以整合,并综合利用。进行管网的水力工况分析,对供热、供水系统进行调度、控制、故障分析;在地理信息系统下完成热费收缴,建立信息传输系统。可减少管理人员,提高工作效率,节省资金。

应用领域

该成果可用于城市的供热、供水、燃气等各类管线。

合作意向

联合开发。

 

联系方式:3993786