首页 > 技术转移 > 科技成果

严寒地区居住建筑节能成套技术研究

发布日期:2022-06-07 11:09来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

该项目针对严寒地区居住建筑节能实现 50%技术难度大的情况,从深入的理论研究出发,将理论研究结果转化为先进适用的节能技术。经示范工程和测试证明其技术的可行性和节能效果。共进行了 4 个专题的研究:

1.低能耗围护结构保温体系关键技术研究;

2.供热系统节能技术研究;

3.编制有关建筑节能的地方标准和地方标准设计;

4.泰海小区建筑节能综合措施的研究。

对外墙、窗、屋面等进行综合考虑,在减少热桥的影响、复合墙体适度增加、保温体系的选择等进行了研究,对锅炉炉型选择、动力设备的变频、热网输送效率的提高、室内分户热计量,热费收取修正系数的研究,得到了提高供热系统热效率的有效途径,有效的保证了严寒地区达到建筑节能 50%的目标。

该项目专家鉴定认为:项目中利用状态空间法对复合型保温砖砌快的动态热工特性的研究,复合墙体的传湿特性研究,窗洞口综合传热系数的计算方法和不同开间对墙体平均传热系数的影响,分户热计量户型体型系数确定户型修正系数等内容的研究具有创新性,达到了国际领先水平。被评为 2002 年黑龙江省科技进步一等奖。

应用领域

严寒地区居住建筑节能实现 50%技术难度大的情况,该研究有效的保证了严寒地区达到建筑节能 50%的目标。

合作意向

技术入股,联合开发。

 

联系方式:3993786