首页 > 技术转移 > 科技成果

废旧动力锂离子电池回收及再利用成套技术

发布日期:2022-06-07 11:10来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

自商业化锂离子电池问世以来,其发展相当迅速,2014 年锂离子电池的产量突破 54 亿只。随着混合电动车、电动车市场的扩大,锂离子电池的需求量将呈现爆炸性地增长,预计至 2020 年,其产量将翻两番。

本项目为包括含氟电解液和金属成分的回收再生利用的全套技术。已经过中试,通过国家环保部验收,可直接产业化。锂离子电池仅在美国(Toxco)、法国(SNAM)和英国(AEA technology 公司)有少量的工业化回收,但是其重点仅是回收其中的贵金属钴。国内的回收方式更显简单:由于主要采用手工方式拆解电池,仅对其中的金属进行回收,而其它成分也是作为废弃物抛弃,导致了对环境的固体废弃物和有机物的污染。我们的技术包含金属成分回收以及电解液回收和再生利用。从政策、技术先进性以及循环经济和可持续发展战略实施等方面分析,项目具有很好的可行性。

主要应用 

新能源;资源循环利用。

主要技术指标 

废旧锂离子电池中金属回收再利用率 90%,含氟电解液回收再利用率 85%。

 

联系方式:3993786