首页 > 技术转移 > 科技成果

秸秆资源化利用整体解决方案——秸秆//树脂基复合材料的一体化模块加工及F2F模式

发布日期:2022-06-07 11:12来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

哈工大从上世纪 80 年代开始从事树脂基复合材料制备及其界面理论以及工程改性研究,对于树脂基复合材料制备以及界面改性理论、工艺与设备进行了开创性研究,发明了多项原创性复合材料界面改性工艺关键技术,掌握了纤维缠绕工艺、纤维管卷绕技术、三维织物成型技术、模压成型技术、手糊成型工艺,开发了超声强迫浸渍提高纤维与树脂之间浸润性的核心技术。超声强迫浸渍装备技术是涉及到机械、材料、物理等相关学科的综合性的研究领域,经过 30 年的研究和开发,已经形成较为成熟的制造工艺和流程,分解为超声强迫浸渍装备设计、控制软件开发、工艺技术和应用示范等几个方面。所制造的超声强迫浸渍设备已经在航天科技集团下属企业运行 10 余年,经过了十几台套超声强迫浸渍装备的生产以及长时间的实际应用证明,这些设计、工艺和软件等技术是合理的、成熟的。

哈尔滨工业大学成为国内超声强迫浸渍技术研发基地之一,总体技术水平达到国际先进。出版专著《聚合物表面与界面》、《雷达天线罩用有机硅树脂》。主办国际会议多次,发表 SCI 论文 200 余篇,授权发明专利 20 余项。自主开发的设备已经在我国航天领域得到了广泛的应用,相关技术获得 2011 年国家技术发明二等奖。在近几十年关于树脂基复合材料制备的基础上,已经开发成功绝大部分秸秆复合材料产品所需新配方、新工艺以及相关配套设备,并进行了近一年的中试化生产实践。

主要应用

低成本树脂基复合材料型材

主要技术指标

秸秆/树脂基复合材料集装箱模块可实现秸秆的就地加工;所产秸秆/树脂基复合材料拉伸强度>80MPa、耐环境性优良(耐酸耐碱)、加工性优良(与木材加工方法一致)、绿色环保(无甲醛挥发)。广泛用于建材、家居等多领域。

 

联系方式:3993786