首页 > 技术转移 > 科技成果

废弃热固性复合材料及印刷电路板分解回收再利用

发布日期:2022-06-07 11:13来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

近临界水技术以其独特的性质已广泛的应用于环境保护领域,如航空航天、汽车工业、轨道交通、电子工业等高新技术产业更新换代产生的大量废弃热固性树脂基复合材料及“电子垃圾”的分解回收。

我们课题组首次提出以水为溶剂分解交联环氧树脂并获得成功。通过系统研究,探讨了实验条件对聚合物分解行为和分解率的影响,对分解产物的结构和含量进行了表征,在此基础上对聚合物的分解反应机理和动力学问题进行研究。揭示了胺固化和酸酐固化的双酚 A 环氧的分解机理,这一研究国际领先。进而采用近临界水成功分解了多种废弃热固性纤维增强环氧复合材料及废弃印刷电路板,回收的纤维及纤维织布表面光滑,无缺陷,拉伸强度仅下降 1.8%,可以直接作为增强材料再次利用,为复合材料中昂贵紧缺的碳纤维以及其他纤维增强材料循环再利用提供了一种有效的途径。

同时对树脂基体分解产物进行检测,主要为一些小分子化合物,主要是苯酚、甲基苯酚、对异丙基苯酚、对异丙烯基苯酚、间苯基酚等酚类物质,分离提纯出能达到纯度较高的苯酚,可以直接作为化工原料使用,如合成酚醛树脂,进一步发泡制备可发泡酚醛树脂保温板。(实验室正在进行研究)

主要应用: 汽车工业、化工、高层建筑、交通运输等领域。

主要技术指标

1.分解回收的纤维及纤维织布表面光滑、无缺陷,力学性能下降范围不能超过 10%。

2.树脂基体分解产物苯酚的含量大于 65%。

3.制备的酚醛泡沫保温板性能符合国家及企业标准。

 

联系方式:3993786