首页 > 技术转移 > 科技成果

新型相选择性超分子凝油剂

发布日期:2022-06-07 11:15来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

凝油剂能够将溢油凝结成粘稠状半固体或固体块状或能够快速吸油形成能够方便打捞回收的凝聚物的物质。超分子凝油剂能够利用小分子之间的自组装功能,在自组装的过程中吸油或自组装形成三维网络截留溢油分子,达到凝油的目的。相选择性是指在溢油-水的混合物中,选择性胶凝溢油相,而不胶凝水相。课题组将当前研究比较热门的超分子自组装技术应用到新型凝油剂的设计和制备中。实验室现已成功设计、制备出低成本、凝油效率高、使用方便、无毒的新型超分子凝油剂,并已完成小试实验。对凝油剂制备过程中的参数、配比、条件的控制等都有比较好的掌握。凝油剂的凝油性能相比于国内正在大量使用的商品凝油剂,具有凝油速度快、凝油剂用量少、凝油块打捞更加方便、除油率不受油层厚度影响等许多优势。从目前的研究情况看,凝油剂的小试制备技术已经成熟,并在 10m2

大面积俄油溢油模拟实验中得到了很好的凝油结果,5min 即可将溢油层完全胶凝,打捞后水面基本没有俄油的残留。因此,在当前溢油污染事故频发的形势下,这种新型、高效、无污染凝油剂的制备、生产和推广的可行性较高。

主要应用

溢油回收;油品泄露应急处置;有机污染物泄露回收。

包括:原油、柴油、汽油等燃料油,大豆油、花生油、橄榄油等食用油以及环己烷、正己烷、乙酸乙酯等有机溶剂。

主要技术指标 

原料成本:<50 元/Kg;应用范围:对水中泄露的原油、柴油、汽油等燃料油,大豆油、花生油等食用油及环己烷、正己烷等有机溶剂都具有快速、彻底的胶凝能力;使用方法:直接将凝油剂粉末撒播在溢油层;凝油剂用量:溢油量的 20-30%;

凝油时间:<5min;除油率:>95%;保油率:接近于 100%;打捞方法:直接机械打捞即可;凝油效果基本不受低温(-5℃)、风速、水质、水流等因素的影响;

储存方便、保质期长;并已进行 10m2 大面积溢油(俄油)回收模拟实验,取得良好的成果。

 

联系方式:3993786