首页 > 技术转移 > 科技成果

利用秸秆生产聚羟基脂肪酸酯(PHA)技术

发布日期:2022-06-07 11:19来源: 芜湖市产业创新中心浏览次数:

项目持有方:哈尔滨工业大学

 

项目简介:

主要研究内容

聚羟基脂肪酸酯(PHA)是目前已知最优良的石化塑料替代品,然而其价格远高于石化塑料。以玉米秸秆水解液代替葡萄糖是降低 PHA 生产成本的可行途径,但是秸秆酸解液中的毒副产物能够抑制微生物生长,不能够用于 PHA 生产。目前我们已经成功地得到若干株能够在秸秆酸解液毒副产物中快速生长的 PHA 高产的菌株。利用该菌株的生长特性,不但可以利用农业废弃物秸秆作为 PHA 生产原料,还可以解决 PHA 生产的高能耗问题,从而显著降低 PHA 生产成本。目前国际上尚无与本技术相似的利用秸秆酸解液进行 PHA 生产的研究报道。

主要应用:生物产业

主要技术指标

能够利用秸秆酸解液毒副产物生产 PHA,可以将生产成本应降低 20%以上;利用该菌株的生长特性,其能源消耗可小于传统发酵罐的 30%以上;PHA 生产成本可降低 30%以上。

 

联系方式:3993786